Sac à pain : le tuto
Nathalie, ce tuto est pour toi !
Voici comme promis le tuto pour réaliser vous aussi un joli sac à pain.
Le matériel :
On commence par plier le tissu dans la hauteur, envers contre envers. On épingle 2 des 3 côtés :
On assemble à la machine, avec une marge de couture de la largeur du pied de biche :
On recoupe l'excédant de tissu à quelques millimètres de la couture (attention à ne pas couper celle-ci !) :
On retourne le sac ainsi obtenu sur l'envers. On écrase bien la couture au fer :
On pique à nouveau, à 0,5 cm du bord cette fois :
On obtient ceci :
On fait un rentré de 0,5 cm en haut du sac et on le marque bien au fer :
Sur le grand côté cousu, on prend les repères suivants :
On règle sa machine pour faire une boutonnière de 1,5 cm (je recommande de faire des tests sur chiffon par exemple, avant de se lancer sur le sac...). A ce stade on obtient ceci :
On plie le sac en 2, on marque bien le pli du côté où on va coudre la 2ème boutonnière :
On prend les mêmes repères :
On ouvre les boutonnières :
On retourne le sac sur l'envers et on replie le haut sur 2,5 cm. On épingle et on coud le plus près possible du bord :
On retourne une dernière fois sur l'endroit :
On passe le 1er ruban dans une boutonnière et on fait tout le tour :
On fait pareil par l'autre boutonnière :
On admire son travail et on va frimer à la boulange...